Blog
Veja mais dicas, artigos e novidades de nutrição em nosso blog.
Alimentar-se corretamente está se tornando cada vez mais importante nos dias de hoje, visto que o resultado de uma boa alimentação está diretamente relacionado à saúde e ao bem-estar.
Além disso, os altos índices de doenças associadas à obesidade apontam que cuidar da alimentação e associá-la à prática esportiva é fundamental. Estamos vivendo um momento onde o ideal é nos anteciparmos às doenças, adotando hábitos saudáveis de alimentação, por exemplo.
Uma boa alimentação pede uma nutrição balanceada, isto é, cerca de 50% a 60% de carboidratos, 20% a 25% de proteínas, 20% a 30% de gordura e 300 g a 400 g de frutas, verduras e legumes, ingeridos diariamente.
A adoção de um cardápio equilibrado como este ajuda a prevenir o aparecimento de doenças crônico-degenerativas como obesidade, hipertensão e diabetes, doenças cardiovasculares e envelhecimento precoce, dentre outras enfermidades.
É recomendável que tenhamos sempre um fracionamento das refeições. Mesmo envolvido com a correria usual do cotidiano é essencial não pular refeições. O ideal é ingerir alimentos em intervalos de 3 ou 4 horas, sem exageros (exceto frutas, vegetais e legumes) e saudáveis. É importante também evitar frituras e doces em excesso.
A alimentação adequada influenciará diretamente em sua saúde, como diz o velho ditado “faça do seu alimento o seu medicamento”, ou seja, cuide da sua alimentação e previna-se de doenças, favorecendo o envelhecimento saudável.
Com o passar dos anos, apesar do aumento da ciência estamos cada vez mais doentes, sendo que na atualidade os pesquisadores e cientistas de todo mundo chamam a atenção para a inflamação crônica subclínica (silenciosa) que está intimamente envolvida na gênese de várias doenças cada vez mais comuns na vida moderna, tais como: aterosclerose, infarto, derrame, diabetes, hipertensão, Alzhaimer, câncer, envelhecimento precoce e deformações estéticas.
A alimentação tem tudo a ver com a inflamação, hoje em dia consumimos na nossa “dieta ocidental”, de 20 a 50 vezes mais alimentos inflamatórios do que anti-inflamatórios, provocando um desequilíbrio entre as substâncias que controlam a inflamação no nosso organismo, fazendo ocorrer uma maior produção de substâncias que estimulam a inflamação e, esta, sem controle pode minar nossas defesas e favorecer o aparecimento de várias doenças.
Dentro da nutrologia (especialidade médica que visa orientação de uma dieta equilibrada) recomenda-se a prática da dieta anti-inflamatória baseada nos alimentos anti-inflamatórios, que além de emagrecer, podem trazer vários benefícios à nossa saúde.
Pessoas de qualquer idade devem fazer essa dieta, mesmo os que acham que tem alimentação “saudável” podem se beneficiar com pequenas mudanças alimentares e ficarão surpresos com os resultados.
Então, dieta anti-inflamatória: usa alimentos para combater doenças pré-existentes e prevenir outras que são comuns nos dias de hoje.
Veja mais dicas, artigos e novidades de nutrição em nosso blog.